Уход за ковровыми покрытиями
Воздействие негативных факторов
Прежде чем перейти к теме чистки и ухода за текстильными (или ковровыми) покрытиями, следует разобраться в том, каким именно видам загрязнения они более всего подвержены, и почему эти загрязнения необходимо удалять.
Не секрет, что больше всего грязи мы вносим в наши жилища с улицы, в виде грунта, приставшего к подошвам обуви. Помимо мягких фракций грунт содержит в себе частицы кварца, оксида кремния и других твердых минералов, обладающих абразивными свойствами. Попав на ковер, крупные фракции абразива остаются на ворсе, другие, более мелкие смешиваются с домашней пылью и, перемещаясь под действием воздушных потоков, в конце концов, оседают на пол. Так или иначе, но абразив вначале оказываются на поверхности ворса, а затем, в процессе хождения по полу втаптывается и проникает глубже, вплоть до подложки покрытия. Во время ходьбы по ковровому покрытию его ворс периодически приходит в движение — он то приминается и распрямляется, то закручивается по спирали и вновь возвращается в первоначальное положение, при этом зерна абразива, находящиеся в ковре медленно, но неумолимо перетирают ворс. Отделившиеся вследствие воздействия абразива волокна остаются в ковре и, воспринимая ударную нагрузку и усилия трения от наших ног, постепенно перепутываются между собой и вбиваются в покрытие. В результате ковер не только интенсивно истирается, но и как говорят специалисты — “свойлачивается”, то есть приобретает свойства войлока. К сожалению, перечень “убойных” свойств абразива этим не исчерпывается и вот почему. Все серьезные производители текстильных напольных покрытий на завершающем этапе технологического цикла обязательно обрабатывают свою продукцию специальными составами, обеспечивающими невосприимчивость волокон к загрязнению, придающими покрытию бактерицидный эффект, антистатичность и т. д. А частицы абразива “обдирая” ворс, лишают его защитного слоя, снижая тем самым эксплуатационные и, следовательно, потребительские качества ковра. Совершенно бесспорно, что длительное присутствие в ковровом изделии абразива ускоряет его физический износ, не говоря уж о том, что такое запущенное покрытие быстро утрачивает первозданную фактуру и цвет, а его чистка и приведение в надлежащий вид потребует приложения значительных усилий и затраты немалых средств.
Кроме того, необходимо иметь в виду то, что Средняя полоса России не относится к зонам с благоприятным климатом. С наступлением зимы, которая, как известно, длится у нас с конца ноября до середины апреля, улицы наших городов обильно посыпаются и поливаются различными реагентами, способными “сожрать” не только наледь на мостовой, но и подошвы обуви, автомобильную резину, а заодно и текстильные напольные покрытия, на которые антиобледенители попадают вместе с уличной грязью. Из сказанного следует, что в определенное время года процесс механического истирания ворса дополняется мощной химической агрессией. Все это не может помогать продлению срока эксплуатации коврового напольного покрытия.
К другой группе загрязнителей относятся химически и физически активные вещества, главным образом — органического происхождения, широко применяемые в быту. Особенно страшны для ковра жидкости, обладающие красящей способностью — красное вино, крепкий черный чай, кофе, различные соусы, соки. Все перечисленные продукты (и не только они) при попадании на ковровое изделие могут оставить трудновыводимое пятно, особенно заметное на светлом фоне. Серьезную угрозу для текстильных волокон представляют напитки, которые принято подавать (и проливать на пол) в горячем виде, как, например, чай или кофе. Под воздействием высоких температур ворс изменяет свою конфигурацию, и это явление чаще всего, увы, необратимо. Существует и другая проблема, связанная с бытовыми загрязнителями: пищевая органика является прекрасной средой для размножения грибков и бактерий, особенно при повышении влажности в помещении. Многие микроорганизмы способны не только вызывать различные заболевания, но и инициировать гниение коврового покрытия. В результате подложка будет постепенно разрушаться, а сам ковер станет источником неприятного запаха. Поэтому, даже безобидные хлебные крошки, попавшие на ковер, могут привести к его преждевременной порче. Продолжая тему загрязнения ковровых покрытий продукцией пищевой промышленности, нельзя не упомянуть жевательную резинку. Это изобретение индейцев южноамериканской сельвы сегодня считается подлинным бичом всех текстильных покрытий, особенно в интерьерах общественных объектов.